Dutch Open in Uithuizen,
30.08.2014

Dem Rain off entkommen

Beinahe hätte es den MAC T’hogeland Uithuizen auch getroffen. Regen nach dem Training ließ die Bahn aufweichen und es sah zunächst nach keiner Wetterbesserung aus. Mit 2 Stunden Verspätung konnte das Rennen aber letztendlich doch gestartet werden und es blieb auch bis Rennende kurz nach Mitternacht komplett trocken.

Jeder Pilot erhielt im ersten Durchgang eine Besichtigungsrunde, die jeder auf seine Art und Weise nutzte. Natürlich waren die ersten Heats noch eine sehr rutschige Angelegenheit und wer genug Mumm und Schwung mit nahm, wurde auch durch entsprechende Punkte belohnt. Die Bahn trocknete nun schnell ab. Es kamen, besonders auf der Start-und Ziel-Geraden, allerdings immer mehr Löcher raus, die vor allem die Gespanne ordentlich durchschüttelten. Bis auf 2 spektakulär aussehende Stürze in den Shorttrack-Klassen, blieb die Veranstaltung – bis auf einen Ausrutscher von Christian Hülshorst im B-Finale – sturzfrei. Ein Kompliment an alle Akteure.

De Jong meisterhaft

Überflieger Jannick de Jong ließ keinen Zweifel daran, dass er momentan zurecht an der WM-Spitze steht. Wie an der Schnur gezogen spulte er seine 3 Vorläufe und das A-Finale jeweils an der Spitze fehlerfrei ab. Henry van der Steen , der ebenfalls auf seine wohl beste Saison blicken kann, fuhr ebenfalls ein einwandfreies Rennen und sicherte sich nach der direkten A-Finalteilnahme den 2. Rang. Der Kampf um Rang 3 entschied sich zwischen Mark Baseby und Gabriel Dubernard (beide ebenfalls direkt fürs A-Finale qualifiziert) mit dem Ausfall des Briten zu Gunsten des Franzosen. Auch Mitch Godden profitierte vom Ausfall und wurde 4. Bereits in der 2. Runde musste Mark Stiekema die Segel streichen und platzierte sich somit auf Rang 6.

Youngster mischten gut mit

In diesem 18er Fahrerfeld nahmen auch die Nationalen Piloten Romano Hummel, Mark Beishuizen und Niels Remmelts Platz am Startband. Und sie brauchten sich nicht verstecken. Hummel schafft es bis ins B-Finale, welches er als 4. beendete und insgesamt auf Rang 8 landete. Beishuizen, der bereits zum 3. Mal die internationale Konkurrenz ärgern konnte, wurde Elfter und Remmelts platzierte sich auf Rang 13. Als mittlerweile 17-Jähriger 500er Pilot trat auch der Ex-125ccm Weltmeister Jordan Dubernard (Sohn von Christophe) in Papas Internationale Fußstapfen. Im ersten 500er Jahr geht er auf Lehr-Reise um viel Erfahrungen zu sammeln. In Uithuizen kann er Rang 14 verbuchen.

Aus Deutscher Sicht

Die Bahnbedingungen – die schlammigen Bahnbedingungen zu Beginn waren wie zugeschnitten auf Christian Hülshorst. 7 Punkte aus 2 Heats versprachen viel, doch mit dem letzten Vorlauf und nur einem weiteren Zähler rettete er sich so gerade noch ins B-Finale. Im Kampf um Rang 3 rutschte er in der Zielkurve der 3. Runde weg. Das war es dann leider, auch wenn er wieder aufsprang und mit Plattfuss diesen Endlauf brav und sportlich fair zu Ende fahren konnte. Rang 10 für den Lüdinghauser.

Für Bernd Dinklage fingen die Probleme schon im Training an. Immer wieder hatte sein Bike Aussetzer, dessen Fehler nicht gefunden werden konnte. Nach 2 Ausfällen folgte die Absage vom Meeting. Schade, so blieb ihm nur Rang 17.

Matthijssen zum 14. Mal Holländischer Meister

Mit diesem eindeutigen Sieg sicherte sich William Matthijssen seine bereits 14. Holländische Meisterschaft. Für Schwester Nathalie ist es auch schon die Zehnte. Beide ließen aber auch keinen Zweifel daran, dass sie dieses Rennen gewinnen würden. Nur ein Ausfall hätte das Geschwister-Duo stoppen können. Dennis Noordman und Patrick Kremer, die den Umweg übers B-Finale nehmen mussten, hier aber leichtes Spiel hatten, wurden verdient Zweite vor Wilfried Detz und Steffan Veldhuiz. Überraschend auf Rang 4 fuhren sich Tony Cook und Paul Smith. Nachdem sie nach guten Start zunächst den 4. Rang an Christophe Grenier  und Gerben Sanders abgeben mussten, holten sie sich diesen wieder zurück, da der Franzose mit erheblichen Sichtproblemen fast eine komplette Gerade im Blindflug mehr mit sich selbst als mit dem Duell beschäftigt war. Wegen Verletzungen und Rennabsagen war es im 5. Anlauf auch endlich das erste Rennen, was Grenier als Clubfahrer in Uithuizen wahrnehmen konnte und stand für das Holländische TV auch vor der Kamera.

„Nur“ 25 Stunden Anfahrt

Seit dem Rennen in Staphorst taucht ein neues Gespannteam namentlich im Programmheft der Dutch Open auf: Joel Sudnikevits und Bruno Backman. Sie kommen aus Estland: 2100km entfernt mit 25 Stunden Anfahrt. Sie fahren auf dem Gespann des Ex-Internationalen Rik Diephuis. 2 Wochen intensives Training in Roden sollten sich auszahlen: Mit dem 4. Rang im B-Finale platzierten sie sich auf Rang 7 in diesem 14er Fahrerfeld.

Gespannrennen in Daugavpils

Am 27.09. soll es im Rahmen eines Speedway-Länderwettkampfes zwischen Estland und Lettland auf der bekannten Grand Prix Strecke in Daugavpils einige Demorunden der Gespanne geben. Aus diesem Grund suchen die Neueinsteiger aus Estland Fahrerkollegen, die Interesse an diesem Event haben – evtl. auch aus Skandinavien. Ein kleines Preisgeld ist ausgeschrieben. Für Kontakt und weitere Information stehen Joel und seine Frau via Email (in Englisch) gerne zur Verfügung: joel@7102.ee